سمسم باشا سيف مرسي اسلام الروش


    ملف شاامل للماكولات البحريه

    شاطر
    avatar
    سيف مرسي
    Admin

    ذكر
    عدد الرسائل : 346
    العمر : 25
    الموقع : http://eslamelrwish.yoo7.com
    تاريخ التسجيل : 08/04/2008

    ملف شاامل للماكولات البحريه

    مُساهمة  سيف مرسي في الإثنين أغسطس 11, 2008 4:35 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هنا باذن الله بيكون ملف شاامل للماكولات البحريه واي وحده عندها اضاافه تضعها هنا


    الجمبرى



    المقــادير:


    6 حبات فلفل أخضر
    4 حبات طماطم
    1 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
    300غ أرز ذو الحبة الطويلة
    4 ملاعق كبيرة زيت (للقلي)
    1 حبة بصل (مقشورة ومقطعة لشرائح)
    1 فص ثوم (مقطع)
    1 حبة فلفل حار (مقطعة طولياً إلى نصفين)
    1 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوب في 1 كوب ماء)
    ملح (حسب الرغبة)
    عصير 1 ليمون
    800غ روبيان، الوزن قبل التنظيف (منظفة ومقشورة)
    1 باقة كزبرة طازجة
    طريقة التحضير:
    . يحمّر الفلفل الأخضر في الفرن لمدة 10 دقائق، مع التقليب من حين لآخر. ثم يقشر وتنزع منه البذور ويقطع لشرائح.
    . في وعاء يسخن زيت دوار الشمس ويضاف الأرز مع التحريك. يضاف الماء وتغلى المقادير. تغطى وتطهى على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء.
    . في وعاء آخر يسخن نصف الزيت ويضاف البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر مع التحريك. تترك على نار هادئة من دون تغطية لمدة 5 دقائق.
    . يضاف الفلفل الحار ومرقة الدجاج ماجي والملح مع التحريك جيداً. تترك المقادير على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتبخر بعض الصلصة. يرفع الفلفل الحار ويضاف عصير الليمون.
    . في وعاء منفصل، يضاف الزيت المتبقي ويقلى فيه الروبيان، مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبي اللون.
    . يسكب الأرز في طبق ويوضع الروبيان في المنتصف. تسكب الصلصة والخضار فوق الأرز من دون تغطية الروبيان تماماً. يزين بالكزبرة.


    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::




    السالمون المحمر




    المكونات والمقادير


    ـ قطعة سالمون من الحجم المتوسط مقطعة لنصفين
    ـ ربع كيلو بطاطس مقطعة لانصاف.

    مقادير الصلصة:
    ـ 4 ملاعـق من عـصير الليمـون
    ـ 3 ملاعـق مـن صلصة السمـك
    ـ ملح وفلفل اسود
    ـ ملعقة خردل
    ـ ملعقة ثوم مفروم.

    طريقة التحضير
    1 ـ افتحي السمك الى نصفين، ثم ازيلي عنه الحسك والقشرة الخارجية. ضعيها في صينية الفرن
    2 ـ اسلقي البطاطس في ماء مغلي مملح لمدة ثماني دقائق. صفيها من الماء واحتفظي بها جانبا
    3 ـ اخلطي مقادير الصلصة جيدا، ثم رشي بها السمك، حمي الفرن حتى تصبح درجة حرارته 180درجة مئوية، ثم اطخبي فيه السمك لمدة 20 دقيقة وقدميه مع البطاطس المسلوقة او الخضر المسلوقة حسب الرغبة.

    السمك المقلي بالبطاطس



    المكونات والمقادير
    ـ كيلو بطاطس
    ـ ربع كيلو دقيق قابل للانتفاخ
    ـ نصف ملعقة ملح
    ـ نصف ملعقة باكينغ باودر
    ـ ربع ملعقة كركم مطحون
    ـ لتر ماء
    ـ 4 حبات من سمك القد
    ـ زيت للقلي
    ـ قطع ليمون وكزبرة للتزيين.

    طريقة التحضير

    1 ـ قطعي البطاطس إلى أجزاء متوسطة متساوية الحجم، ثم ضعيها في حلة مملوءة بالماء واتركيها جانباً لمدة ساعة كاملة

    2 ـ في انتظار ذلك انخلي الدقيق والملح في حلة العجن مع الباكينغ باودر والكركم. اضيفي نصف كمية الماء واخلطي المقادير حتى تحصلي على عجين غير متماسك. اضيفي بقية الماء واستمري في خلط المقادير حتى تحصلي على عجين لين. غطيه، ثم احتفظي به جانبا
    3 ـ جففي البطاطس جيدا من الماء بواسطة الورق الشفاف، ثم اقلي نصفها في زيت عميق حتى تصبح طرية وصفيها من الزيت. ضعيها في فرن ساخن، ثم كرري العملية مع بقية البطاطس
    4 ـ نظفي السمك جيداً من الشوائب، ثم جففيه من الماء وامسحيه بقليل من الدقيق أولا، ثم اغمسيه في خليط الدقيق اللين حتى تغطيه الصلصة من كل الجوانب
    5 ـ اقليه في الزيت لمدة دقيقتين لكل جهة، ثم قدميه مع البطاطس المقلية وقطع الليمون، وزينيه بالكزبرة


    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::


    الجمبرى المقرمش



    المكونات والطريقة :


    يشق الربيان طوليا من ظهرة ويترك الذيل دون تقشير
    يتبل فقط بالخردل الأصفر + الملح + الفلفل الأسود فقط ( ابتعدي عن الليمون )

    يعمل صلصة :
    ( بيضة + ملعقة حليب جاف + ملح + فلفل أسود + ملعقة نشا متوسطة + ذرو بيكنج بودر + ذرة خميرة + 4 ملاعق دقيق مليانة ويضاف الماء حتى يكون مزيج شبه سائل مثل مزيج اللقيمات )
    يغمس الربيان فيه ويغمس في البقسماط ويترك في البراد ليتجمد
    ثم يقلى في الزيت.

    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::::


    السمك بالكارى


    المقادير


    750 غرام من فيليه السمك.
    2 حبة من الطماطم (البندورة) المقشرة والمفرومة.
    2 ـ 3 حبة من البصل المفروم.
    2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
    2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الزيت.
    1 ملعقة صغيرة من البهارات.
    1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
    1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
    1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الناعم.
    1/2 كوب من الماء.
    1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح .
    2 لومي (قشر حامض ليمون مجفف أو قشرة نصف ليمونة.
    الطريقة
    تغسل شرائح السمك وتجفف بمناشف من الورق وتقطع ثم ترش بقليل من الملح وتغطى وتوضع في مكان بارد.
    يحمى الزيت أو السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب على نار هادئة حتى يصبح شفافاً دون أن يحمر ثم يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحار والكركم وعود القرفة والبهارات، تحرك المكونات جيداً.
    اضلف البندورة (الطماطم) المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى القدر ثم قشر الحامض والماء والملح. يحرك المزيج جيداً يغطى ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً.
    يرفع الغطاء وتضاف قطع السمك إلى صلصة البندورة، يغطى من جديد ويترك على نار هادئة أيضاً مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
    تنزع قطع السمك من القدر وتصف في طبق التقديم. ثم تنزع قشر حامض الليمون وعود القرفة من الصلصة وترمى، وتصب الصلصة فوق قطع السمك وتقدم ساخنة.


    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::::::::


    السلطه البحريه الحارة


    سوف تحتاجين إلى: ( المقادير )


    500جرام مكرونة - penne

    ملعقتان طعام زيت زيتون

    750جرام أخطبوط صغير

    500جرام محار أسود كبير(بلح البحر)

    20 حبة متوسطة روبيان مقشرة

    5 حبات طماطم كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة

    فصان ثوم مفروم

    قرنان فلفل تشيلي مفروم

    ملعقة طعام ونصف الملعقة من الكبر - caper

    ربع كوب بقدونس مفروم

    ربع كوب زيتون أسود منزوع النوى

    ملح وفلفل أسود



    سوف تقومين بـ: ( الطريقه )
    اسلقي الباستا بالطريقة الاعتيادية، تخلصي من الماء ورشيه بالماء البارد ثم اخلطيه مع نصف كمية الزيت.

    أزيلي الرأس والأنف من الأخطبوط وقطعيه إلى أرباع. حكي ونظفي المحار وأزيلي الشعر منه.

    سخني الزيت في مقلاة كبيرة وواسعة، أضيفي اليها الروبيان والأخطبوط حتى يحمر وتبليه. إرفعيه من المقلاة أضيفي المحار في نفس المقلاة وغطيه حتى ينفتح المحار.

    اخلطي الباستا مع الأنواع البحرية وباقي المقادير واخلطيها جيدا

    المقادير :

    - 250 جم سبيط مقطع حلقات

    - 400 جم جمبري متوسط مقشر

    - 200 جم سمك فيليه مقطع قطع متوسطة

    - 2 كوب أرز

    - 1 حبة بصلة متوسطة مفرومة

    - 1 مكعب مرقة خضار مذاب في 3 كوب ماء

    - 2/1 كوب جبنة بارميزان مبشورة

    - 4/1 ملعقة كبيرة زيت ذرة

    - 2/1 كوب كريمة لباني

    - فلفل أبيض

    - ملح



    طريقة الطهى :

    - تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة ، يضاف البصل و يقلب حتى يلين ، يضاف

    الارز و يقلب لمدة دقيقتين

    - تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.

    - في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة ، يضاف الجمبري والسبيط و السمك و و يقلب لمدة 5-7

    دقائق

    - تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا

    - تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن

    - تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 22, 2018 2:22 am